Денис Попов (litproekt) wrote,
Денис Попов
litproekt

О пользе книг

Я нажал кнопку селектора и сказал:

- Мэгги, давай по списку. Дебютная? Хорошо, учту.

Вошла высокая молодая женщина одетая очень неброско, но со вкусом. Я предложил ей присесть на диван. В кресле ей будет неуютно, а на стуле она совсем закроется. Она присела на краешек дивана и опустила сумочку, на сомкнутые под длинной юбкой колени. Ее губы были поджаты, а нервные пальцы с короткими ногтями переплелись в замок.

- Добрый день миссис Карпентер. Здесь вы можете быть полностью откровенной. Моя репутация строится на трех китах: искренность, доброжелательность, конфиденциальность.

Очень важна первая фраза. Не содержание, а посыл. Клиент должен понять, что нет угрозы, что его выслушают, и действительно постараются помочь. Иногда помогает пауза. Бывает, что приходится грубить, или даже бить кулаком по столу. Все индивидуально. Ко мне, за редким исключением, успешные люди не приходят, хотя для них я был бы просто находкой, но, как говориться – «не сложилось».

Её губы несколько раз дрогнули, а по щеке скатилась слеза, но она продолжала молчать. Тогда я встал из-за стола, и вышел в подсобку. Вернувшись, я водрузил ей на колени большого мохнатого медвежонка.

- Его зовут Вука-Чука, он мой помощник, можете ему доверять. Давайте, я сейчас оставлю вас одних, а сам отойду покурить.

Я вышел на лоджию,  плотно прикрыл за собой дверь, и закурил сигарету. Пришлось применить артиллерию, пусть пока легкую.

Когда вернулся в кабинет, она расслаблено сидела рядом с медвежонком, первая скованность прошла. Я подвинул стул, присел немного в стороне от нее, изобразил легкую доброжелательную улыбку, и приготовился ждать.

Она промокнула платком глаза, и заговорила:

- Бену очень плохо. Над ним издеваются в школе. Он прогуливает занятия. Позавчера я заметила у него на ноге большой синяк. Он сказал, что упал, но я чувствую, что он говорит неправду. Он всегда был таким веселым и светлым мальчиком, а последний год я его просто не узнаю. Он стал мрачным и замкнутым. Его травят в школе!

Она разрыдалась. Мне пришлось встать, и налить в стакан воды из кулера. Когда я вручил ей воду, рыдания прекратились.

- Спасибо, мистер Майер, извините. Это больше не повторится.

- Ну что вы, Маргарет. Я вас прекрасно понимаю, у меня у самого двое растут. Когда у твоих детей возникают даже небольшие проблемы, порой перестаешь себя контролировать, так что это нормально. Плачьте на здоровье. Кстати, можете меня называть просто Стив.

Маргарет вытерла слезы и робко улыбнулась.

- Я хочу помочь своему мальчику выбраться из того ужаса, в котором он живет последнее время, но явно он мою помощь не примет, Бен слишком упрямый.

- Сколько лет вашему Бену?

- Тринадцать с половиной.

- Понятно, трудный возраст, а что по этому поводу думает мистер Карпентер?

На ее миловидном лице появилось гневное выражение.

- Не имею ни малейшего представления. Мы развелись, когда Бену было два. Джон Карпентер нашими делами не интересуется.

- Что ж. Мне все понятно.

Я встал, и заложив руки за спину, стал неспешно ходить по кабинету.

- Прежде чем вы решитесь на сеанс, я обязан вам кое-что рассказать о своей методике. Дело в том, что я не оракул, не предсказатель, и даже не психоаналитик. Гадальщиком меня тоже называют ошибочно.  Я просто хорошо подбираю полезные книги, я такаппер*. Дело в том, что все ответы на все вопросы уже есть внутри вас. И отвечать на них вы тоже будете сами, также как и действовать. Следовательно, вся ответственность за последствия ложится только на вас. Только вам решать, - стоит ли следовать тем подсказкам, которые вы получите в результате сеанса. Я лишь инструмент. Возьмите для примера молоток. Молотком можно забить гвоздь, ударить себе по пальцу, или проломить кому-нибудь череп. Во всех вышеперечисленных случаях отвечает за результат ни в коем случае, не молоток, а тот, кто его использует по выбранному назначению. Итак, миссис Карпентер, вы готовы к сеансу?

- Да, - твердо ответила она.

- Хорошо.

Я встал, убрал стул на место, и уселся за рабочий стол.

- Мэгги, принеси, пожалуйста, договор, - попросил я в трубку.

Строгая и скромная Мэгги со сдержанной улыбкой положила на стол пару бланков.

- Миссис Карпентер, будьте любезны, ознакомьтесь, и подпишите договор; про пункт «особые условия», я рассказал вам только что. Да, и еще, обратите внимание на пункт восемь. Там говорится, что я не обязан трактовать, или комментировать подсказки.

Она, молча, подошла к столу и, не читая, поставила подписи на бланках. Мэгги вручила ей один экземпляр, и, покачивая бедрами, удалилась в приемную.

- Теперь мы можем начать. Сейчас, Маргарет, постарайтесь мысленно сформировать ваше истинное желание. Поясню на примере. Допустим, вы хотите сделать вашего ребенка счастливым, отдав его в юридический колледж, притом, что он обожает рисовать и мечтает стать художником. В данном случае вырисовываются два антагонистических желания: «хочется, чтобы ребенок стал юристом, и много зарабатывал» и «хочется, чтобы ребенок был счастлив». Вам понятно?

Она кивнула.

- О кей, как будете готовы, скажите.

Спустя минуту, она тихо произнесла:

- Я готова.

Прекрасно, я поднялся и направился к огромному стеллажу с книгами. Пододвинув стремянку, я снял с верхней полки том Эндрю Бартона.

- Вам надлежит открыть книгу наугад, - сказал я, вручая ей томик, - на странице слева верхняя строка и будет подсказкой.

Она открыла книгу, и прочитала вслух:

- «… ему нужно научиться, самому разбираться со своими проблемами, для этого необходимо…»

- Уточнять будем?

Она утвердительно кивнула. Я забрал у нее Бартона, и принес том Говарда Стоуна.

- «… безусловно, полезная статья, теперь я точно знаю, что мне нужно делать, завтра же я…»

Вернув мне книгу, Маргарет уставилась на меня с немым вопросом:

- Вы хотите сказать, чтобы я подсунула Бену тот молодежный журнал, в котором размещена ваша рекламная статья?

- Я ничего вам не говорю, миссис Карпентер, вы сами открываете книгу, сами читаете, и сами трактуете для себя смысл той или иной фразы. Продолжаем сеанс?

- Нет, - сказала она, - достаточно, мне все ясно.

Она открыла сумочку.

- Чек вас устроит, мистер Майер?

- Вполне.

 

Через три дня Мэгги мне сообщила:

- К вам пришел Бен Карпентер.

- Пусть заходит.

Дверь открылась, и вошел хмурый подросток в черной бейсболке и широченных джинсах. Он, не ожидая моего приглашения, уселся на стул, и настороженно посмотрел на меня исподлобья.

- Я могу пройти у вас сеанс?

- Для начала, здравствуй Бен. А на твой вопрос я отвечу утвердительно. Да, Бен, ты можешь пройти сеанс у меня, если принесешь подписанное родителями разрешение. Стандартный бланк такого разрешения можно взять у моего секретаря, ее зовут Мэгги.

Парень смутился.

- Здравствуйте мистер Майер, извините за то, что сразу не поздоровался. Просто мне очень нужно как можно скорее, кое-что решить. А без этой бумажки никак нельзя? Я готов заплатить двойную цену.

- Извини, Бен, я очень хочу тебе помочь, но нарушать закон, не буду.

- А у меня только мать, отец Джон давно с нами не живет.

- Значит, мать пусть подпишет, или ты думаешь, что она тебе откажет?

 

Бен Карпентер явился с подписанным разрешением на следующий день. На этот раз он расположился в кресле.

- Изложи мне вкратце свою проблему Бен, я должен понять, есть ли смысл проводить сеанс.

- Меня достали: Пол Уоткинс, Билли Паркер, Тимми Баффет, Сара Краун, и еще этот гребаный математик…

Мы начали с Джеймса Хедли Чейза. Бен открыл книгу и прочитал:

«…для начала, необходимо достать пятьсот баксов, чтобы приобрести необходимое тебе…»

А можно еще, - спросил он, - не до конца понятно.

- Ну конечно, - ответил я и принес ему Рэймонда Чандлера.

«… это надежный парень, он живет на Маунтин Роад 214, у него всегда хороший выбор…»

Парень достал блокнот, и стал делать записи.

- Кстати, ты не обязан читать подсказки вслух, можно про себя, меня совершенно не интересует, что ты найдешь в книгах, эта информация имеет важность, только для тебя.

- А сколько раз еще можно будет уточнять?

- Столько, сколько потребуется, в пределах тридцати минут, цена от этого не зависит. Как правило, этого времени хватает с лихвой.

Потом были: Микки Спилейн, Эд Макбейн, Стивен Кинг, снова Чейз, Дин Кунц, Роберт Ладлэм, Клайв Баркер. А закончили мы «Ночью длинных ножей» Эндрю Джексона. Бен делал пометки в блокноте после каждой подсказки.

По окончании сеанса, парень выглядел задумчивым и сосредоточенным.

- Ну как, Бен, ты получил, то, что хотел?

- Да, - уверенно ответил он.

 

Через неделю я увидел фотографию Бена Карпентера на первой полосе вечерней Кроникл. Заголовок гласил: «Подросток устроил бойню в школе, семеро погибших, двенадцать раненых, его мать покончила с собой». Я улыбнулся, закурил, и стал набирать телефонный номер.

- Добрый день, Джон. Ну что, мистер Карпентер, довольны моей работой? Как видите, ваша проблема разрешилась просто и со вкусом. Как говорят юристы – «нет истца, нет и иска». Уже перевели деньги? Прекрасно, всегда к вашим услугам!

Я закончил подготовку двух книг и положил их на диван. «Триста двенадцатая, сто восемьдесят четвертая» - твердил я про себя.

- Мэгги, зайди ко мне, - попросил я по интеркому.

Она зашла подчеркнуто строгая, с планшетом и карандашом. Я почувствовал возбуждение. Открывай книжки на диване, называй номера страниц, и читай строчки. Начни с  верхнего тома.

- Страница триста двенадцать. «…выдался удачный денек. Пора нам с тобой расслабиться. Я думаю, не будем откладывать…». Страница сто восемьдесят четвертая «…и  займемся грязным животным сексом прямо на этом огромном диване…»

- Черт возьми, Стив, как у тебя все это, получается? – спросила она, расстегивая мне ширинку.

- Должны же книги приносить хоть какую-то практическую пользу, - загадочно улыбнулся я.

 

 *tuck up – подбирать (англ.)

Tags: О пользе книг, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments