?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Дух отражений

Название: Дух отражений
Жанр: мистика, фантастика
Описание:
Что будет, если ты найдешь на пляже подарок, предназначенный не тебе?
Послушаешь ли ты добрый совет - не брать чужого?
Что подумаешь, узнав, что именно тебя долго искало то, что нашел ты?
Откуда в твоей квартире появляются новые страшные вещи?
Что будешь делать, когда твое отражение посмотрит на тебя чужим взглядом?
Почему оно хочет, чтобы ты покончил с собой?!
Что это вообще такое, и как от него спастись?!!
Да, и еще, – причем здесь мальчик?


Глава 1.

 

 

 

(Таиланд новогодние каникулы 2007-2008)

 

Они подкараулили меня, пока я плавал. Когда купаешься в море, порою так расслабишься, что забываешь обо всем остальном. Четверо хмурых россиян со злыми лицами отрезали мне выход на берег. Это были те самые быки-соочетественники с дискотеки, которых мы с друзьями слегка отбуцкали пару дней назад около ночного клуба в Паттайе. Я уж и думать о них забыл, а тут вот они, нарисовались! Картина маслом.

Я стоял по колено в воде, обдумывая сложившуюся ситуацию. Позиция для драки не самая лучшая. Если они сейчас одновременно ломанутся и повалят меня в воду, шансов почти не будет. Дадут напиться водички солененькой вволю. Унизят, гады. А это намного хуже, чем просто побои, которых я не особо боялся. Они с влажного песка могут стартануть быстро, а я, стоя в воде, далеко не убегу. Плюс в том, что они пьяны, минус в том, что я тоже пьян. Кондиции примерно равные, - паритет. А в остальном, ситуация полный «факус-анус», - как выражается мой друг Пашка. Они вместе с Саньком сейчас были бы не лишними на этом спонтанном перфомансе. Быки почему-то медлили, видимо в их тугие головы еще не пришел гениальный план по принудительному купанию обидчика.

Ясно одно, что эту невыгодную позицию нужно менять на более выигрышную. На суше у меня шансов будет больше. Прорываться сквозь строй – плохой сценарий, лишь ускорю водные процедуры. Остаются переговоры. Я развел руки, в стороны и изобразил виновато-смущенную улыбку.

- Ё-мое, земляки! - воскликнул я, чуть ли не с радостно, - А мы вас искали, чтоб извиниться, а тут вы сами пришли. В тот раз мы с пацанами рамсы попутали. Неправы мы тогда были.

Я медленно пошел им на встречу, продолжая говорить на их наречии. Главное не дать им опомниться, переключить внимание, зацепить разговором.

- Мы тут с пацанами подумали, что виноваты, и нужно, типа, загладить вину. Тогда решили мы скинуться баблом, чтобы вам, значит, моральный ущерб возместить. Набрали тыщу бакинских, сложили их в белый конверт. А как вас найти, не знаем.

Я приближался, с удовлетворением отмечая, что они купились на мою ахинею. Напряженность в позах почти пропала. Удивленно открытые рты на недоумевающих физиономиях.

- Вчера вечером по всем клубам ходили, вас искали. Чтоб ваши законные бабки отдать.

Я решил пройти между первым и вторым слева. Хлюпая по воде, уже почти поравнялся с ними. Наступал ответственный момент. Напрягаться, и менять темп движения нельзя ни в коем случае.

- Тогда мы решили вас по Интернету искать. Пацаны, сейчас как раз в Интернет кафе сидят. В сети вас ищут. Деньги мне доверили. А вы, оказывается, здеся. Сейчас бабло вам отдам, - я указал рукой в сторону своего тряпья, - оно там лежит в белом конверте.

Прошел! Краем глаза заметил, как двое двинулись следом.

- А то я уже совсем извелся от совести. Мне этот конверт уже ляжки жжет. Думаю, вас не найду, вернусь в Россию, и в детский дом деньги отнесу или в церковь. А тут вы. Счастье-то, какое. Вот кореша рады будут!

Видимо, я немного перегнул палку, поскольку услышал в спину:

- Ты че, в натуре,  горбатого лепишь?! Прикалываешься, да?

- Да вы, что?! – обиженно отозвался я, - Да вот же они деньги.

Я нагнулся, левой рукой схватил шорты, а правой нащупал массивный кокос с торчащей соломинкой, который был прикрыт футболкой. Жалко вкусняшку. Двадцать бат стоит, дороже футболки.

- А вот и ваши бабки!

Я развернкулся, и с силой метнул кокос, целясь в голову ближайшего быка. Это был самый здоровый из них, лысый бугай с бакланскими татуировками.

Эйс оф бэйс!!! Гигантский орех угодил ему в переносицу между глаз. Бугай взмахнул руками, замычал, и стал медленно оседать на песок. Было видно, как белесое кокосовое молоко смешивалось с кровью, падая с лица вырубающегося бугая розоватыми каплями. Я побежал. Какое попадание! Внутри у меня все пело.

 Для драки с некоторыми противниками, как известно, вполне подходит тактика убегания от врагов. Она позволяет соперникам растянуться в погоне, лишая их возможности одновременного нападения, сводя на нет численное преимущество. Ближе всех за мной держался плотный парень похожий на кавказца, остальные двое заметно подотстали. Мы неслись по пляжу, а немногочисленные праздные туристы лишь вертели головами, глядя на странных бегунов. Я начал незаметно сбавлять темп, чувствуя как хриплое дыхание преследователя, становится все ближе. Резкая остановка, приседание, и разворот двумя ногами в подкате. Контакт! Он аж подлетел в воздухе. В футболе за подобный прием мне была бы гарантирована красная карточка, и дисквалификация за жестокость в придачу. Но мы не на футболе.

Кавказец не сумел правильно сгруппироваться, и упал, подвернув руку, подняв столб песка. Минимум вывих. Он заорал, а я, не раздумывая, хлестко влепил ему ногой в бок и рванул дальше. Осталось двое. Совсем неплохо, с двумя можно и поплясать. Я остановился, переводя дух, готовясь к драке.

Эти двое бежали на меня, держась почти рядом, в паре метров друг от друга. В данной ситуации непременно нужно бить первым, не дав противникам встать в позицию. Когда до ближайшего оставалось метра три, я скакнул вперед, подпрыгнул, и встретил его ударом пятки в солнечное сплетение. Средняя сила моего удара вкупе с импульсом встречного движения дали неплохой результат. Бычок согнулся пополам, и стал открывать рот в поисках воздуха как выброшенная на берег рыба. Мне положительно везет. Остался всего один, по идее, он должен испугавшись, броситься наутек. Но я ошибался. Этот последний в драке на дискотеке не участвовал, и я не представлял его возможностей. Он был поджарым, жилистым блондином с ежиком светлых волос. Мне очень не понравилась его стойка, и тот факт, что он почти не запыхался. Словно до этого специально бежал в пол силы. Я как-то не обратил сразу на него внимание, и совершенно напрасно. Похоже у меня, все-таки проблемы. Он сблизился, двигаясь плавно и уверенно, но атаковать не спешил. Мы обменялись парой ударов в воздух, так как оба успели уклониться, причем его нога была значительно ближе к цели, чем моя. Я стал понемногу отступать, пятясь назад.

И тут везение покинуло меня. Правая пятка скользнула по чему-то предательски гладкому, я потерял равновесие, и рухнул в песок. Я увидел мелькнувшую тень, немного отклонил голову, и ухо мое ожгла боль. Второй удар пришелся в бедро и я понял что встать на правую ногу в ближайший час мне не грозит. «Началось!» - с тоской подумал я, перекатываясь, в попытке увернуться от очередного удара. В этот момент пришло спасение. Со стороны дороги послышались приближающиеся знакомые крики:

- Стой,  сука! Ща вас уроем. Ну, бляди, пиздец вам!

Спутать Пашкино рычание невозможно ни с чем. Удары прекратились. И я увидел спину улепетывающего бойца. Я откинулся на спину, и глядя на голубое тайское небо, блаженно улыбнулся. Хорошо-то как господи!

 

Причина моего падения виднелась частично. Прямоугольный подарочный сверток размером с толстую книгу, обернутый в зеленую блестящую пленку торчал, наполовину зарывшись в белом песке по соседству с сигаретным окурком. Я вытащил его. Он был весьма тяжелым. Что ж пригодится. Я оставил его у себя, и это было моей первой ошибкой.

 

Было первое января 2008 года, я сидел на пляже со своей «женой на неделю» очаровательной Миу.

Сияющая девушка сидела на песке, скрестив ноги, и рассматривала подарочный сверток. Переведя блестящие черные глаза на меня, она спросила:

- For me?

- Of course! – ответил я.

Она расцвела еще больше, часто захлопала в ладошки, и обняла меня как младшая сестренка. Искренне.

-  Wonderful! But it must be so expensive gift? Are you sure?

Со второго раза мне кое-как удалось объяснить ей, как подарок попал ко мне. Как только до нее дошло, что я это нашел, с Миу произошла разительная перемена. Выражение лица с радостного перескочило на расстроенное, а потом стало и вовсе испуганным.

Она немедленно вернула мне сверток обратно, наотрез отказавшись принимать загадочный презент.

«Это тебе предназначено. Не мне. Я не могу брать это. Но и ты не принимать! Такие дары не приносить счастья».

Я посмеялся над ее суеверием, и оставил сверток себе. Это и было моей второй роковой ошибкой. Возникла оригинальная идея – сохранить подарок не вскрывая, и торжественно распечатать его на следующий Новый год.

 

 

Не успел оглянуться, как пролетел 2008 год. Мой последний, счастливый год. Он был насыщен разными крупными событиями, как в мире, так и в моей частной жизни.

Я чуть было не женился на Вике. Мне казалось, что само провидение свело нас вместе. Виктор и Виктория, Вик и Вика. Мы прекрасно смотрелись вместе. Наши друзья и родители одобряли выбор каждого. Бурный роман развивался стремительно. Дело шло к свадьбе. Все шло прекрасно, пока мне не повстречалась Марина. Не знаю, что на меня нашло, но я пропал на неделю, загорая и кувыркаясь с Мариной в одном из загородных санаториев. По возвращении, естественно ни о какой свадьбе уже не могло быть и речи. Меня осуждали все. Когда родные, друзья и знакомые задавали один и тот же, набивший оскомину, одинаковый вопрос – «Почему ты так поступил?». Я отвечал односложно: «Не знаю, бес попутал».

 Я не переживал, полагая, что если, даже не женившись, уже начал изменять невесте, то после свадьбы станет еще хлеще. Значит, нужна такая жена, с которой мне не будет дела до всех прочих женщин. Кстати, с Мариной мы тоже расстались, только уже без эксцессов.

Мы с моим другом и компаньоном Владом, наконец, открыли наш третий магазин. Чему были несказанно рады. Уже была подготовлена почва для открытия четвертого, когда разразился мировой кризис. Финансирование мы не получили и затею пришлось отложить до лучших времен.

Я доделал ремонт в квартире и наслаждался комфортом, созерцанием свежего интерьера, прекрасным качеством изображения и звука, которое давала новая аппаратура.

Одним словом, год выдался для меня удачным.

 

Новогодняя вечеринка проходила в русском ресторане. Нас было девять человек. Четверо моих приятелей с жёнами и я без пары. Было душевно и весело. После десятка рюмок я вдруг вспомнил про найденный год назад подарок, и рассказал историю находки, совместив с тостом из серии «За приятные загадочные сюрпризы!». Тост удался на славу, мне хлопали. Я дал обещание всенепременно сообщить о том, что окажется в таинственном свертке. Мы разошлись в четвертом часу.

Я поднимался на лифте, вспоминая, куда я мог запрятать тайский подарок. Ведь он не попадался на глаза с тех пор, как я вернулся из путешествия. Видимо придется перерывать все шкафы.

Открыв дверцу гардероба, я вспомнил, что подарок из Таиланда вроде бы должен находиться на верхней полке. Я встал на цыпочки, и пошарил рукой под ворохом шарфов и трикотажных шапок. В самом углу пальцы нащупали гладкую поверхность упаковки.

Сверток ни капли не изменился с момента находки. Все та же яркая зеленая плотная фольга, та же ядовито-розовая лента, крест на крест, с затейливым бантиком, раскрывающимся в  виде стружек. Я положил подарок на кухонный стол и ушел принимать душ.

Вернувшись на кухню, включил свет.

Зеленый блестящий сверток лежал в центре стола. Розовый бантик сверху трепетно подрагивал, будто от слабого дуновения. Предмет совершенно не вписывался в окружающее пространство. На фоне интерьера в бежево серых приглушенных тонах, сиял неестественно яркий инородный объект. Подобное ощущение вызывали ранние голливудские ленты, когда в блеклые краски реальности помещался цветной мультяшный персонаж. Диссонанс был очень резким. Возможно, на вечеринке я употребил лишнего, но у меня появилось тревожное ощущение, что это подарок из другого мира. Я вспомнил ужас, год назад, мелькнувший в глазах Миу. Плохой подарок.

Что за бред! Испытанный способ приведения себя в чувство хлопки по щекам и растирание ушей оказался действенным. Взгляд словно прояснился. Явно перепил. Будничная картина - на столе лежит обычная подарочная коробка.

Всмотревшись в сверток, я не заметил ничего такого, что могло бы послужить поводом к волнению. С виду рядовая упаковка в обычной блестящей зеленой фольге. Рулоны аналогичного оберточного материала можно наблюдать во множестве магазинов.

Пришло время произвести вскрытие. Я взял упаковку в руки и потряс. Ничего не гремело. Весьма увесистый прямоугольный параллелепипед. Постучал. Глухой деревянный звук. Внутри явно имеется пустота. Похоже на ящичек. Что ж посмотрим. Обертка сдиралась с трудом, упаковано было на совесть.

Увидев содержимое, я не смог сдержать восторженного возгласа – Красотища-то какая, господи!

Внутри оказалась резная деревянная шкатулка или маленький сундучок. Очень красивое изделие из какого-то желтовато коричневого дерева. С инкрустированным узором из древесины бордового цвета на крышке, которая была стилизована под крышу пагоды. Стены выполнены в форме изящного сруба. Центральная часть крыши была покрыта замысловатыми рельефными бардовыми загогулинами, которые переплетались между собой, и напоминали клубок змей. Всё вместе это складывалось в некий сложный символ, отдаленно напоминающий значок параграфа.

Поставив шкатулку на стол, я сделал свет поярче. У меня захватило дух от восторга. Какое изделие, искусная работа! Стопроцентно старинная дорогая вещь. Я никогда не был специалистом по антиквариату, и вряд ли бы смог отличить подлинник старинного изделия от талантливого новодела. Но здесь совсем иной случай! От шкатулки просто веяло древностью.

Позабыв о своей глупой тревоге, я радовался как ребенок. Слава богу, что эта косоглазая дурочка не приняла подарок! Настроение стремительно улучшилось. Я еще не догадывался, что это ненадолго.

На радостях захотелось выпить. Достав из бара бутылку коньяка и фужер, я разместился за столом, смакуя напиток, и любуясь находкой.

Бережно подняв ящичек, я осмотрел дно, и обнаружил выжженное клеймо, напоминающее знак на крышке, только здесь внизу символа еще присутствовала спираль, похожая на поросячий хвост. Клеймо было размером с пятак.  Покрутив шкатулку, я обнаружил, что определить фронт и тыл не представляется возможным. «Избушка на курьих ножках» была зеркально симметричной. Ни окон, ни дверей, ни замков. Крышка не открывалась, а ломать шкатулку было бы вандализмом. Может быть, она вообще не открывается? Деревянная безделушка. Нефункциональный древний сувенир чтобы просто служить украшением и стоять на полке? Нет. Что-то другое. Я чувствовал, что ящичек не пустой.

Я нежно ощупывал шкатулку, перебирая пальцами и поглаживая, пока случайно не нащупал ключ. На дне что-то немного поддалось внутрь, и большой палец, упиравшийся в стенку, почувствовал слабый толчок. Одно из миниатюрных бревнышек чуточку выдвинулось из ровного ряда. Я надавил на него, и  крышка открылась. Очень плавно. Дохнуло сладковатой книжной пылью.

Внутри лежал пожелтевший свиток, обернутый алой лентой, запечатанный печатью из красного сургуча. На смазанной печати проглядывался знакомый символ. Края свитка были неровными и местами потемневшими.

Вот это да! В голове пронеслась вереница ассоциаций с приключенческими романами и фильмами. Я взял свиток и сломал печать. Красный сургуч бесследно рассыпался в мельчайшую пыль. Неприятно запахло едкой плесенью. В носу защекотало, и я чихнул. Мне показалось, что и шкатулка и свиток странным образом мерцают.

Я развернул скрученную бумажную трубочку, и увидел то, с чего началось моё стремительное падение в преисподнюю.

Это был портрет, выполненный угольным грифелем. Рисунок был сделан очень талантливо, с тщательной прорисовкой всех деталей, почти фотографическая достоверность.

Все дело в том, что это был мой портрет. Неизвестный художник будто писал его из коридора. Я был изображен крупным планом по пояс, на фоне кухни. Виднелась часть окна, в котором просматривались брызги новогоднего фейерверка. На рисунке я был в черном халате с драконами. Купленный два дня назад как подарок самому себе, шелковый халат сегодня был надет впервые. Мои портретные глаза были налиты мрачной чернотой. Мне не хотелось на них смотреть. Это был я, и в тоже время, кто-то другой. На рисунке был лишь один посторонний объект, который в реальности не наблюдался.  Толстая веревочная петля. Петля свисала на небольшом отдалении слева от меня. Неизвестный художник мастерски передал перспективу. Изображение выглядело объемным. И страшным.

Я осмотрел потолок, гадая, за что можно было бы закрепить конец веревки. Странно потолок гладкий, овальные светильники держатся, не пойми на чем. Видимо на хлипких шурупах. Как же веревку-то крепить? Ведь у меня вес за семьдесят. Нужно, наверняка, чтобы не порвалась. Где канат взять? Не понимаю…

Похлопал себя по щекам. О чем ты думаешь, кретин пьяный?! Я будто выпал из полусна. Помотал головой. Я на кухне за столом. Передо мной лежит мой портрет на бумаге. Меня мелко затрясло. Первым чувством был сильнейший гнев.

- Что, блядь за шутки такие?! Суки!! – голос был визгливым и пьяным.

Я со всей силы вдарил по столу кулаком так, что фужер подпрыгнул, коньяк разлился прямо на лист с изображением. Фужер скатился со стола, и разбился о кафельную плитку.

Кухня наполнилась ароматом великолепного букета – гордости французских виноделов. Запах коньяка меня не успокоил, а раззадорил еще сильнее.

- Это же, твою мать, дорогущий напиток!! – завизжал я.

В приступе бешенства мои руки схватили мокрый листок с портретом, и разодрали его в кашу. Я вскочил на ноги, и наступил на осколки. Острое стекло проткнуло тонкую кожаную подошву пижонского тапка и впилось в ступню.

Я опять заорал, и запрыгал на одной ноге в сторону ванной, тихонько подвывая.

- Что, бля, за Новый год такой! – причитал я, сидя на унитазе, пытаясь вытащить осколок из ноги.

Обработав рану йодом и кое-как обмотав бинтом, я вернулся в кухню.

На полу среди осколков валялись слипшиеся бумажные ошметки – все, что осталось от моего портрета. На некоторых клочках бумаги виднелись капли крови.

Поработав щеткой и совком, я вышел в подъезд и спустил всё в мусоропровод.

Я вернулся на кухню. Следов истерического дебоша не наблюдалось. Шкатулка стояла на столе, как ни в чем не бывало. Очень захотелось выпить. Я достал новый бокал и наполнил его наполовину. Сел на стул, и осушил в три глотка.

Тепло разлилось по пищеводу, и пьяное безразличие накатило на меня полной мощью. Черт с ним. Все до завтра. Я автоматически допил коньяк, и понял, что если сейчас не встану, то вырублюсь прямо здесь.



Продолжение




Comments

( Комментариев: 6 — Комментировать )
ya_ne_takaya
6 дек, 2009 00:30 (UTC)
привет) а это что?)
eimage
4 янв, 2010 17:45 (UTC)
Хорошо, легко пишешь.
Читаю дальше...
litproekt
20 янв, 2010 20:43 (UTC)
Ты и представить себе не можешь, какой мудацкий ляп я у себя обнаружил, причем, совершенно случайно. Просто здец. Главное, что никто не заметил.
"Виктор и Виктория, Вик и Вика" - с какого хуя, у меня гг потом Сергеем зовется? Не знаешь? Я тоже. От "красивых" фразочек только вред, - убеждаюсь в этом. Исправлю, но потом.
eimage
21 янв, 2010 06:56 (UTC)
Хм... Точно. Как-то проскочило незаметно, потому что интересно :)
ilanskaya
24 янв, 2010 00:39 (UTC)
действительно, захватывающе. сюжет очень необычный. Напоминает Лукьяненко, но даже замысловатее.
litproekt
24 янв, 2010 06:06 (UTC)
Спасибо за Ваши отзывы :)
( Комментариев: 6 — Комментировать )