?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Операция «Муравьи»



Название: Операция «Муравьи»
Жанр: сказка, фантастика
Описание: Сказка о золотой рыбке, ну очень маленькой.

Принимать по утрам пятиминутные ледяные ванны очень полезно, особенно летом.  Это вас закалит и поможет организму очиститься от различных токсинов. Так говорит один авторитетный глянцевый журнал устами красавчика-мачо с рельефными кубиками на животе.  Конечно, сам я тоже провожу эту процедуру регулярно. Сегодня будет уже четвертый раз.

Приглушенный грохот домашнего водопадика из ванной комнаты заставлял заранее ежиться в ожидании очередного акта самоистязания. Я кругами ходил по единственной комнате, пытаясь, настроится на предстоящую пытку. Сила воли у меня была просто колоссальной. Это она подчинила себе здравый смысл, поборола лень, и заставила меня три раза испытывать состояние близкое к коллапсу. Да, кол-лапс. Теперь по собственной воле опять полезу в холодную воду.  Все, пора.  Одежда полетела на диван. 

Я разложил полотенце на полу перед ванной и встал на него босыми ногами.  Дыхание было глубоким, грудная клетка и живот раздувались и сдувались как у рептилии.  Кран был закрыт. Редкое капанье со звуком «бульк» нервировало. Я вдохнул еще глубже, задержал дыхание и начал заносить ногу,  когда взгляд наткнулся на то, чего здесь быть не должно.

В правом нижнем углу белой чугунной ванны, плавало что-то живое. Мелкое существо ярко золотистого цвета похожее на малька- головастика. Пришло понимание того, что купание откладывается, и настроение улучшилось. Малек выписывал бешеные зигзаги, периодически тыкаясь носом в борт. Было понятно, что он попал в чуждую для себя среду. Я опустил руку в воду, и попытался его поймать. Безуспешно. Существо было проворным и вертким.

Отправившись на кухню, я отыскал мелкоячеистый сетчатый дуршлаг. В ящике стола нашлось увеличительное стекло.

Малек был пойман с четвертой попытки. Он извивался и бился на дне дуршлага как рыба об лед, иногда подпрыгивая на две своих длины. Размерами он был чуть больше половины спички. В электрическом свете его чешуя переливалась и блестела золотом. Я поднес лупу и стал разглядывать незапланированную добычу. Это была натуральная золотая рыбка с выпуклыми оранжевыми глазами. Вела она себя, как и любая другая рыба, которую вытаскивают на воздух, а именно открывала и закрывала рот, раздувала жабры, пытаясь дышать. Я осторожно взял ее двумя пальцами и сразу почувствовал нечто странное.  Мне сложно описать словами это ощущение. Словно чья-то прохладная воздушная ладонь внутри, нежно погладила мой позвоночник и мозг. Это было настолько необычно, что тело невольно застыло. Из оцепенения меня выдернул мелодичный детский голос:

- Брось меня в воду, пожалуйста, а то я задохнусь и умру.

 Я встрепенулся и выронил рыбку в ванну.  Дело в том, что голос звучал внутри головы. Вереница сумбурных мыслей пронеслась в мозгу, рождая версии происходящего. Почти все они сводились к одному. Я вернулся в комнату и стал одеваться. Моя психика была в полном порядке. В этом не было никаких сомнений. Значит… К черту стылые купания! Если это то, о чем я думаю, то они мне больше не понадобятся. Неужели это не сон?!

 Я вернулся в ванную. Рыбка была на месте. Я снова услышал в голове голос:

- Я волшебная золотая рыбка и знаю правила. Я исполняю твои желания, а ты отпускаешь меня в открытое море.

- Без проблем, - ответил я, - Во-первых, хочу быть самым долгоживущим долларовым миллиардером.

Вы будете удивлены, но я был готов к подобным чудесам. Я свято верил в то, что мне предначертано великое счастье.  Жизнь в обшарпанной однокомнатной «хрущевке», и монотонная «карьера» с должности мелкого клерка в корпорации большого дяди, - это не мой удел. Множество сокровенных желаний было сформировано и сформулировано за счет колоссальной работы, проделанной мной на поприще всевозможных  мечтаний.  Я досконально изучил себя, и понял, что создан для роскошной, свободной и интересной жизни. Я усердно трудился, изучая глянцевые журналы, и специальные сайты. Мои труды не были напрасными. Я отлично подготовился к ультрабогатой  жизни. Костюмы, часы, машины, мотоциклы, курорты, яхты, элитная недвижимость, незамужние модели.  Во всем этом я разбирался великолепно.  Правда, пока моим главным достижением было несколько перепихов с некрасивой и озабоченной дочкой владельца фирмы - Янкой, но это был ложный успех. О том, чтобы жениться на ней и не знать забот, можно было и не мечтать, - папик был тираном и снобом. В остальном – все беспробудно. То, что судьба распорядилась мной так, я считал несправедливостью, которая непременно должна исправлена.  Я полагал, что рано или поздно мне обязательно выпадет шанс, и терпеливо ждал этого момента, не забывая, при этом, регулярно покупать лотерейные билеты. И вот сейчас этот шанс выпал. Я был готов к нему.

 Во-вторых, мое тело должно стать как у…

- Не обязательно говорить вслух, - перебил меня детский голосок, - достаточно просто громко подумать словами.

- Хорошо, - громко подумал я, - так даже проще. Так вот, мое тело должно стать таким же, как у этого мужика.

Я продемонстрировал рыбке журнал в развернутом виде, указывая пальцами на загорелого мускулистого красавца.

- В- третьих, я хочу…

- Извини, но, к сожалению, эти желания не выполнимы, - прозвучал в голове грустный  голос.

- Какого хрена! – заорал я вслух, - Ты же сама сказала, что выполнишь желания, разве нет? Так, почему же ты отказываешь мне в таких пустяках?!

Меня переполнял праведный гнев, который быстро сменился глубочайшим разочарованием.  Я понуро опустился на стульчак и стал разглядывать на полу щели в растворе между плитками дешевого кафеля.

- Понимаешь, Витя. Я очень хочу помочь тебе, но не могу.

В ее голос звучали оправдывающиеся нотки.

- Дело в том, что я еще очень маленькая рыбка, и не в моей власти выполнять такие гигантские желания. Вот если бы ты захотел что-нибудь другое, - меньшего масштаба? Тогда я могла бы попробовать.

- Хорошо, - ответил я.

Нужно попытаться выжать из ситуации максимум.  Я соорудил фигу и указал на выступающий ноготь большого пальца.

- Сделай мне голубой бриллиант чистой воды такого размера, ну или больше.

После небольшой паузы, в голове прозвучал ответ:

- Извини, но для брильянта такой размер считается поистине огромным. Не могу.

Я плюнул на пол, и вышел из ванной, не забыв потушить свет. Пусть в темноте посидит, килька дешевая! Нейроны в моем мозгу лихорадочно замыкались и искрились, образовывая невероятно сложные схемы, которые моментально распадались, уступая место новым, пока не пришло решение. Очень простое и гениальное.

В следующую минуту, я уже летел вниз по лестнице,  перепрыгивая через две ступеньки. Вот почему в моем доме был зоомагазин! Я-то думал, что более бесполезную лавочку невозможно себе и представить. Но провидение не проведешь! Оно (провидение) предугадало, что может понадобиться своему многострадальному любимцу в нужный момент!

Я вернулся домой, загруженный под завязку с круглым аквариумом в руках. Потратил почти всю имеющуюся наличность на небольшой аквариум, обогреватель, фильтр, грунт, корм, и булькающую штуковину, название которой вылетело из головы. Оказывается, держать рыб в хлорированной  водопроводной воде нельзя, они могут сдохнуть. Вода должна отстаиваться несколько дней.  Поэтому пришлось сбегать в магазин, и купить несколько больших бутылей питьевой воды, уж она-то, однозначно, без хлора. Для ускорения процесса водоподготовки в зоомагазине мне всучили еще два каких-то порошка. Согласно инструкции, один из них я высыпал сразу,  другой следует добавить через сутки. Потом  я подключил все остальные девайсы, строго следуя описаниям и схемам. И вот, наконец, вода за стеклом весело забулькала. Я взял дуршлаг и пошел в ванную.

Включив свет, я обнаружил, что рыбка лежит брюхом на дне. Внутри все похолодело. Сдохла? Почему, тогда не всплывает?

- Не волнуйся, Витя. Я жива, - послышался тихий голосок.

У меня немного отлегло.

- С тобой все в порядке? Может быть, голова кружится, тошнота, ну или там  плавники ломит? Вода тут не очень.

- Спасибо Витя, мы волшебные рыбки существа неприхотливые со мной все хорошо. Просто я спала, чем еще заняться одинокой рыбке в темноте?

Я очень обрадовался, и мои губы растянулись в счастливой улыбке.

- Ну и славненько, моя миленькая маленькая дорогуша! – заговорил я вслух зычно и бодро, - Иди к папе! Папа отнесет тебя в новый хороший домик. Тебе не будет отказа ни в чем, моя сладкая!

Я черпанул дуршлагом, и рыбешка забарахталась на сетке. Потом, не мешкая, отнес ее в аквариум.

Рыбке понравилось в новой обители. Она с удовольствием поела, и во все глаза рассматривала окружающую обстановку.

- Послушай меня, деточка моя.

Мне нравилось разговаривать с ней  вслух, посторонних-то все равно нет.

- Сейчас пойду на работу, я отпросился всего на два часа. Завтра суббота, и мы с тобой обо всем спокойно поговорим, о кей?

- Хо-ро-шо, - заунывно пропищал девчоночий голосок.

- Да, малышка моя, если ты скучаешь, могу купить тебе для компании какую-нибудь гупёшку. Самца или самочку. Не знаю твоих предпочтений, - гоготнул я, - Но если что, ты только намекни.

- Спасибо, Витя, ты такой хороший, и уже столько для меня сделал, но пока не надо.

- Ну, как скажешь.

Я включил рыбке телевизор и отбыл на работу. А на обратном пути приобрел книгу  про аквариумных рыбок.

***

Мы с рыбкой завтракали. Она кушала дешевый корм, приветливо виляя хвостовым плавником.  Я пил чай с бутербродами. Вообще-то, как правило, на завтрак я ем кукурузные хлопья либо мюсли, так мне велит сила воли, но сейчас, я загнал ее поглубже внутрь, поскольку ставки были другими, и я обязан быть в хорошем расположении духа, чего невозможно достичь, используя стандартный рацион.

- Ну что ж, красотуля ты моя золотистая, - дожевывая бутерброд, благодушно начал я разговор, - пора поговорить о главном.

Мне показалось, что я услышал одобрительный кивок и продолжил:

- Хочу предложить следующее. Я обустраиваю твое маленькое жилище с полнейшим комфортом, о котором только может мечтать комнатная рыбка. Питание по заказу, любые развлечения, самцы, самочки, элитные водоросли, солевые добавки с наркотическими или галлюциногенными эффектами, посещения сторонних аквариумов  по тематике и по индивидуальному отбору. Также есть возможность организовывать безопасные экскурсии во внешние водоемы по высшему разряду.  Да, и еще, - я поднял указательный палец вверх, - все это вплоть до того момента как я выпущу тебя в море синее.  Ты меня понимаешь?

Удивительное ощущение - чувствовать мозгом утвердительный кивок! Я ощутил его реально. Вдруг, внезапно возникшая тревога заставила меня задать еще один вопрос:

- Кстати, а ты умеешь читать мысли?!

- Нет, не совсем. Я могу считать, скажем так,… (она задумалась) – базу данных, если выражаться на вашем языке. Словари, наборы стандартных образов, догм, определений. Что касается замыслов и намерений, то, увы, при всем желании, никак. Хотя, я бы очень хотела лучше познать тебя, чтобы по-настоящему помочь.

Интонации девчачьего голоска были участливыми и честными. Поэтому я успокоился и продолжил игру:

- Я предлагаю тебе честную сделку. Ты вырастаешь в королевских условиях до половозрелого возраста. По моим данным на это уйдет от трех до восьми лет. Став взрослой мощной рыбой ты сможешь удовлетворить любые мои желания безо всяких ограничений. После чего мы с тобой летим на моем персональном самолете к тому морю, на которое ты укажешь…, например, плавником, - я рассмеялся, - Да, и еще, специальный бонус от меня – я готов довольствоваться двумя желаниями вместо трех. Но, это уже, как говориться, от чистого сердца.

Я хлопнул в ладоши и откинулся на спинку стула. Отказа быть не могло. Его и не последовало. То, что я услышал,  было намного хуже отказа.

- Да, Витя, просто здорово! Это хороший план, но ты кое в чем заблуждаешься.

- И в чем же?

- Во времени. Мы волшебные золотые рыбки живем тысячу лет. Я смогу выполнить твое первое желание лет через сто пятьдесят не раньше. Ради тебя я готова провести этот срок в неволе. Ну, а ты готов столько ждать? – наивным голоском осведомилась рыбка.

Будь я старпером, то после этих слов меня бы хватил инсульт вместе с инфарктом. Очень хорошо иметь здоровое сердце. У меня как раз такое. Поэтому я просто лишился дара речи на несколько минут. Весь план летел к чертям в тартарары! У меня появилось непреодолимое желание разбить аквариум молотком и затоптать эту маленькую золотистую гадюку. Нет, ну вы слышали? Готов ли я ждать сто пятьдесят лет?! Да через сто пятьдесят лет мои кости уже сгниют!!!  Я сидел, сжимая кулаки, ногти впились в мягкую плоть ладони. Боли я не чувствовал. В слабом отражении на стекле аквариума было видно, как багровеет мое лицо.

- Что с тобой, Витя? Что-то не так? – раздался испуганный голос.

Я шумно выдохнул, и ответил почти спокойно:

- Все не так, сокровище ты мое. Люди, к твоему сведению, живут в среднем семьдесят лет. Ну, а  в нашей стране можно смело скостить  десяток годков.  Итого шестьдесят. Но с такими стрессами дотянуть до полтинника будет удачей!

- Ой, прости, - извинилась она, - а я и не знала.

Я встал и вышел в комнату, чтобы походить там кругами. Мне лучше думается, когда я шагаю. Должен же быть какой-то выход! Что она вообще может? Мало данных. Я вернулся в кухню и сел перед аквариумом.

- Ты, правда, хочешь мне помочь?

- Очень, очень. Ради тебя, я даже готова пойти на нарушение и исполнить не три, а четыре твоих желания.

Ответ меня вполне удовлетворил.  Хотя, даже сотня мышей не заменит кота.

- Хорошо. Мне нужно знать, что ты можешь, а чего нет. Расскажи про свои магические возможности. А я попробую сформулировать такие желания, которые ты сможешь исполнить.

После небольшой паузы, в голове зазвучал ее голосок:

- Я могу управлять обычными рыбами, так как сама рыба, имею власть над насекомыми, могу уничтожать пыль и грязь. Кстати, хочешь, я сделаю так, что твоя квартира будет всегда чистой? Не нужно будет убираться.

- Еще чего! К чему оно мне. В карманах от этого не прибавится. Ты, лучше не отвлекайся, продолжай.

Рыбка еще много чего перечисляла, но я не видел в этих способностях практического толку. В конечном итоге она меня просто огорошила:

- А еще, я могу делать людей лучше, но не физически, а морально. Хотя ты итак добрый и честный, - разочаровано заметила она, - Но я могу сделать тебя еще добрее и честнее, хочешь? Будешь очень добрым и очень честным!

- И очень нищим, - добавил я. – Боже упаси! Все, я услышал достаточно. Пойду на свежий воздух.

Я встал и  направился к выходу.

- А как же телевизор? – услышал я жалобный голосок.

- Перебьешься, лучше подумай, чего ты еще умеешь. Решения-то пока нет.

Я захлопнул дверь.

 

Пешие прогулки полезны во всех отношениях. Глянцевые журналы это подтверждают. Моя прогулка по зеленому парку длилась более двух часов и была результативной. Гениальный план полностью сформировался в моей голове через три минуты после того, как мне, удалось пнуть ногой голубя. Все, поперло! Черная полоса закончена. Такие вещи чувствуются на подсознательном уровне. Домой летел как на крыльях. Под влиянием эйфории, купил для рыбки дорогой корм.

Я открыл дверь, напевая под нос попсовый мотивчик.

- Тра-ля-ля, тру-лю-лю.

Не успел зайти в кухню, а рыбка уже спросила меня:

- Витя, ты бедный, да?

Задай она мне подобный вопрос до прогулки, я бы впал в бешенство, но сейчас настроение было настолько благодушным, что я не обратил на него особого внимания.

- Скажем так, не богат, - пропел я, высыпая в аквариум щепотку нового корма, - но надеюсь, что это ненадолго. Скажи ка мне лучше, милое дитя, насчет четырех желаний все в силе?

- Конечно, да. Я вообще не умею обманывать! – в голосе было возмущение.

- Отлично, отлично. Я тут вспомнил, ты говорила насчет насекомых. А мелким муравьям ты можешь что-нибудь приказать.

- Очень вкусно, - вместо ответа сказала она, можно еще чуточку?

Я сыпанул ей добавки.

- Кушай на здоровье, лапушка.  Так, что насчет муравьев?

- Ах да, муравьи, - они полностью в моей власти.

- Один мой очень хороший друг обожает, когда по нему ползают муравьи. Он просто мечтает о том, чтобы множество черных муравьев облепило его с ног до головы и приятно щекотало миллионами крошечных лапок. Он хочет, чтобы муравьи были с ним всегда, и днем и ночью. Такое желание выполнимо?

Повисла пауза. В ожидании ответа, внутри у меня все сжалось. От этого целиком и полностью зависел весь мой план. «Ну чего же ты тянешь, мойва тухлая?»

- А это, правда?

- Не понял, - сбила меня с толку она, - что правда?

- Что он так любит муравьев. Ты точно не ошибаешься? Вроде бы люди, наоборот, не очень жалуют насекомых, - пропищала она.

- Ну, разумеется правда. Я его очень хорошо знаю. Это глубоко несчастный человек. Как ни пытался он приманить муравьев, они не ползут, ни в какую, хоть тресни. Он даже медом мазался и вареньем, но на него лишь пчелы слетались, да мухи, что конечно тоже неплохо. Но ему нужны именно муравьи! Так как, сумеешь помочь человеку?

- Ты такой благородный! – услышал я восторженный голос, - Конечно да! Это так прекрасно, когда человек дарит что-то ближнему, не требуя ничего взамен.

«Ну, это мы еще посмотрим, насчет требований», - подумал я, а сам сказал:

- И вообще, я решил, что все мои четыре желания будут направлены на помощь другим! К черту меркантильные интересы. Нужно помогать хорошим людям!

Я откупорил бутылку шампанского, стрельнув пробкой в потолок, и наполнил фужер до краев. Чокнувшись с аквариумом, я выпил до дна.

- Скажи, рыбонька моя, а если потребуется отозвать муравьев, оно конечно маловероятно, но чем черт не шутит, то сможешь?

Мне показалось, что я услышал всхлипывания.

- Да, - послышалось сквозь слезы, - смогу. Какая же я ду-ура, - причитала она, - тогда в ванной я подумала, что ты жадный и плохой. А у тебя оказалось золотое сердце! Прости меня, Витя- а-а!

Внутри меня все пело. Голова от вина приятно кружилась. Я позволил рыбке выплакаться, и придав голосу благородную возвышенность, сказал:

- Прощаю. Всем нам свойственно ошибаться. Главное уметь вовремя признавать свои ошибки, и говорить об этом, открыто!

Я налил еще.

Окончание здесь



Comments

( Комментариев: 8 — Комментировать )
alexey_potapov
14 янв, 2010 17:14 (UTC)
Требую продолжения!
Денис, очень интригуеще и необычно. Жду продолжения с нетерпением.Очень понравилось как ты эту заезженную тему с золотой рыбкой по новому обыграл. Оч. оригинально!
vasiliochek
14 янв, 2010 17:28 (UTC)
эх, какая наивная рыбка!)
lary_sv
23 янв, 2010 21:26 (UTC)
отлично ))
(Удалённый комментарий)
arjona
1 май, 2010 14:49 (UTC)
"Мойва тухлая", "Килька дешевая", первобытный прагматизм "ты мне, я тебе" в общем, отражает реальность.
scortesia
17 май, 2010 09:25 (UTC)
"малек извивался и бился, как рыба об лед" - очень странное выражение, не находите?)
litproekt
17 май, 2010 16:30 (UTC)
Есть такое понятие, шутка юмора)
( Комментариев: 8 — Комментировать )